Advanced media sign literacy. Als Beitrag des Deutschunterrichts zur Medienbildung - Schultz-Pernice, Florian (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Der Beitrag zeigt ein Defizit auf, das in der Medienpädagogik darin besteht, in ihren Überlegungen zur Medienkompetenz die allen Umgang mit Medienbotschaften fundierende Fähigkeit zu vernachlässigen, Medientexte zu decodieren und zu verstehen. Es wird aufgezeigt, wie dieses Defizit mit der Einsicht in der medienpädagogischen Mediendidaktik in Konflikt steht, mediale Zeichenkompetenz als fundamentale Medienkompetenz zu konzeptualisieren und empirisch zu erforschen. Aus deutschdidaktischer Perspektive fällt jedoch auf, dass dabei der Bereich anspruchsvoller medialer Zeichenkompetenzen (Advanced Media Sign Literacy) ausgespart bleibt, für den Deutschdidaktik und Deutschunterricht besondere Expertise beanspruchen können. Im Anschluss an eine Position der Literaturwissenschaft wird aufgezeigt, wie der spezifische Beitrag der Literaturdidaktik Deutsch zur Medienbildung gerade mit derVermittlung von Advanced Media Sign Literacy begründet werden kann. Beispiele der Vermittlung von Advanced Media Sign Literacy im Deutschunterricht werden vorgestellt und aufzeigt, inwiefern diese auch für die kritische Rezeption des medienpädagogischen Diskurses selbst unabdingbar sind. Abstract (English)The article points out a deficit in the discourse of media education which consists in neglecting the ability to decode and understand media texts as a basic skill needed in processing all media messages. It is shown how this deficit in media education conflicts with the insight in educational media psychology to conceptualize media sign literacy as fundamental component of media literacy and make it the object of empirical research. From the perspective of German didactics, however, it is noticeable that the area not of rudimentary, but of advanced media sign literacy, for which German didactics can claim specific expertise, is left out. Following an argument found in German literary theory, it is shown how the specific contribution of German literary didactics to media education can be seen exactly in fostering advanced media sign literacy. Examples of such an approach to foster advanced media sign literacy in German lessons are presented. The article ends by pointing out the extent to which advanced media sign literacy is indispensable even for the critical reception of the media education discourse itself.