Sprachausbau mit der App Actionbound. Lernmöglichkeiten mit einer Differenzierungsspinne planen - Gretsch, Petra; Neuer, Birgit (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2024)
Der Erwerb vielfältiger Literacies im sprachlichen und kommunikativen Bereich so-wie der Aufbau digitaler und medialer Literacies im Sinne eines digital Empowerments bilden eine zentrale Voraussetzung für das Gelingen gesellschaftlicher Teilhabe. Aufzuzeigen, wie hierbei die App Actionbound eingesetzt werden kann, ist ein Ziel des Beitrags. Des Weiteren sollen didaktische Kriterien für deren Einsatz vorgestellt werden, die sich an den Leitprinzipien modernen (Sprach-)Unterrichts orientieren. Den Lernenden eröffnen sich in Stadtralleys, die mit der App Actionbound gestaltet wurden, Zugänge zu Inhalten und Versprachlichungsmodi, die in dieser Vielgestaltigkeit im Klassenzimmer kaum anzutreffen sind. Eine sinnliche Auseinandersetzung mit konkreten Orten und eine (digitale) Mehrfachcodierung befördern dabei nachweislich den Lernerfolg. Diese Verschränkung von digitalem Lernen, mobilem ortsbezogenem Lernen und sprachlichem Lernen ermöglicht es, den aktuellen Herausforderungen an einen differenzierten, mehrsprachigen, adressatengerechten und Lebenswelt-bezogenen Unterricht synergetisch zu begegnen. Abstract (english): Place-Based Approaches to Language Development. How to Plan Learning Opportunities with Actionbound and Spider ChartsThe acquisition of linguistic and communicative literacies as well as the development of digital and media literacies in the sense of digital empowerment is crucial for the achievement of social participation. The article shows how the Actionbound App can be used in order to support the requested acquisition of language and ot-her skills. Furthermore, didactic criteria that follow the guiding principles of modern (language) teaching will be presented. App-based real-world scavenger hunts offer learners access to a variety of content and modes of language that can rarely be found in the classroom. It is exactly this specific combination of digital learning, mobile location-based learning and language learning that helps to meet the challenges of differentiated, multilingual and student-oriented teaching.