Schreiben in digitalen Medien: die Textsorte Blog im Lehramtsstudium. Eine explorative Fallstudie zur digitalen Schreibkompetenz von Studierenden im Lehramt für das Fach Deutsch - Emmersberger, Stefan (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2023)
In der vorliegenden explorativen Fallstudie wird die digitale Schreibkompetenz von Lehramtsstudierenden am Beispiel der Textsorte Blog untersucht. Im Fokus stehen dabei Kommunikationsprinzipien, die ein zentrales Element von Textmusterwissen sind und ein wichtiges Bindeglied zwischen dem situativ-pragmatischen und dem strukturell-sprachlich-multimodalen Profil einer Textsorte darstellen. Überraschende Ergebnisse sind, dass Lehramtsstudierende deutlich durch ihre Schreiberfahrungen in der Schule geprägt sind und dass sie eher ‚konservativen’ Kommunikationsprinzipien verhaftet bleiben. Beides eröffnet vielversprechende Ansatzpunkte zur Förderung von Lehrer:innenprofessionalität im Fach Deutsch und letztlich zur Steigerung von Unterrichtsqualität. Im Folgenden stecken die ersten drei Kapitel den theoretischen Rahmen der Fallstudie ab, während in Kapitel 5, 6, und 7 das Design und die Ergebnisse dargestellt und letztere abschließend in Kapitel 8 diskutiert werden. Abstract (english): Writing in digital media: The genre blog in teaching sutdies. An explorative case study on the digital writing skills of student teachersThe present case study explores the digital writing skills of student teachers by the example of the genre blog. The focus is on communicative principles. They are a crucial element of knowledge about text patterns, and they link the communicative profile of a genre to its semiotic structure. Surprising results are that student tea-chers are heavily influenced by their own school experiences and that they stick to quite conservative communicative principles. Both provide promising starting points to improve teacher professionalization and ultimately the quality of teaching. The first three chapters outline the theoretical frame of the case study. The design and the results are presented and discussed in chapter 5, 6, 7 and 8.