Der Computer schreibt (mit). Digitales Schreiben mit Word, Whatsapp, ChatGPT & Co. als Koaktivität von Mensch und Maschine - Steinhoff, Torsten (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2023)
Gegenstand des vorliegenden Beitrags ist die Entwicklung einer alternativen theoretischen Perspektive auf das digitale Schreiben. Dazu wird zunächst dargelegt, dass die Schreibforschung den Computer bislang anthropozentrisch und instrumentalistisch deutet – als ein vom Menschen beherrschtes Werkzeug zur Produktion von Texten. Davon Abstand nehmend, wird ein theoretischer Ansatz herausgearbeitet, der an Begriffe und Konzepte aus der Literaturwissenschaft, Kommunikationswissenschaft und Soziologie anschließt. Danach ist der Computer als ein „Hardware-Software-Ensemble“ zu verstehen, das einen medialen „Eigensinn“ besitzt und als „Partizipand“ auf unterschiedlichen „Aktivitätsniveaus“ in Schreibpraktiken „koaktiv“ ist, indem es „Gebrauchssuggestionen“ aussendet, die alle Facetten des Schreibens prägen. Am Ende des Beitrags werden drei Impulse für die weitere Forschungsdiskussion gegeben. Abstract (english): The Computer (Co-)Creates. Digital Writing with Word, WhatsApp, ChatGPT & Co. as a Co-Activity Between Man and MachineThe subject of this paper is the development of an alternative theoretical perspective on digital writing. To this end, it is first shown that writing research has so far interpreted the computer in an anthropocentric and instrumentalist manner – as a tool controlled by humans for the production of texts. Leaving this aside, a theoretical approach is elaborated that draws on to terms and concepts from literary studies, communication studies, and sociology. According to this approach, the computer is to be understood as a „hardware-software ensemble“ that possesses a medial „stubbornness“ and is „co-active“ as a „participant“ at different „levels of activity“ in writing practices by emitting „suggestions of use“ that influence all facets of writing. At the end of the paper, three impulses for further research discussion are given.