Multimodales Erklären im Unterricht & Video. Ein Modell zur Analyse und Produktion von Erklärvideos: Datum der Veröffentlichung: 11.07.2023 - Schindler, Kirsten; Knopp, Matthias (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2023)
Das Erklären stellt eine alltägliche Praxis in der Schule dar; es ist konstitutiv für die Bildungsinstitution. Erklärt wird in Schulbüchern und im Unterricht, von Lehrkräften und von Schüler*innen, gezielt, vorbereitet oder auch nebenbei und en passant, im Deutschunterricht und in allen anderen Schulfächern. In den letzten Jahren ist diese Erklärpraxis durch Erklärvideos ergänzt worden, die inner- und außerhalb von Unterricht, zur Nach- und Vorbereitung und teils auch als Ersatz von Unterricht genutzt werden. Wie aber unterscheidet sich das Erklären im Video vom Erklären im Unterricht? Inunserem Beitrag modellieren wir das Erklärvideo aus medienlinguistischer und mediendidaktischer Perspektive und bestimmen das multimodale Erklären auch im Verhältnis zum Erklären im Unterricht. Abstract (english): Multimodal explaining in the Classroom & per video. A model for the analysis and production of explanatory videos. Explaining is an everyday practice in schools; it is constitutive for the institution itself. Explanations are given in textbooks and in lessons, by teachers and students, purposefully, prepared or also incidentally and en passant, in German lessons and in all other school subjects. In recent years, this explanatory practice has been supplemented by explanatory videos, which are used in and outside of lessons, for follow-up and preparation and sometimes also as a substitute for lessons. But how does explaining in videos differ from explaining in class? In our article we propose a model for the explanatory video using a media-linguistic and media-didactic perspective and define the video as a specific form of multimodality also in relation to explaining in class.