Gelingensbedingungen und Grenzen einer KI-gestützten Förderung literarischer Verstehenskompetenz. Befunde aus zwei experimentellen Studien: Datum der Veröffentlichung: 24.02.2026 - Brüggemann, Jörn; Ascherl, Carina; Okesson, Laureen; Frederking, Volker (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
In der Literaturdidaktik wecken Chatbots wie ChatGPT die Erwartung, bei der Bewältigung zentraler Erwerbs- und Vermittlungsherausforderungen im Bereich des literarischen Textverstehens unterstützen zu können. Allerdings ist unklar, inwieweit diese Erwartung berechtigt ist, da empirische Evidenz in Bezug auf Gelingensbedingungen und Grenzen einer KI-gestützten Förderung literarischer Verstehenskompetenz fehlt. Vor diesem Hintergrund werden im vorliegenden Beitrag zunächst ungeprüfte Annahmen herausgearbeitet, die die systematische Förderung literarischer Verstehenskompetenz sowie die Validität und Verlässlichkeit KI-erzeugter Unterstützungsangebote betreffen (1). Im Anschluss wird erläutert, wie diese Annahmen in zwei experimentellen Settings mit ChatGPT (basierend auf den Sprachmodellen GPT-3.5 und -4o) im Rahmen des BMBF-Verbundprojekts „Digitale Souveränität als Ziel wegweisender Lehrer:innenbildung in den Sprachen, Gesellschafts- und Wirtschaftswissenschaften“ (DiSo-SGW) untersucht wurden (2). Auf dieser Basis wird erläutert, wie das Förderpotenzial von ChatGPT in weiteren Studien in DiSo-SGW erforscht wird, um empirisch abgesicherte Erkenntnisse zur Implementation KI-gestützter Fördermaßnahmen zu gewinnen. Abstract (english): Conditions for Success and Limitations of AI-supported Promotion of Literary Literacy. Findings from two Experimental StudiesIn the realm of German didactics, the chatbot ChatGPT has raised expectations that AI-generated support can help to better overcome key challenges in the acquisition and teaching of literary literacy. However, it is currently uncertain how realistic these expectations are. There is a lack of empirical evidence regarding the conditions for success and the limitations of AI-supported promotion of literary literacy. Against this background, this paper first identifies unexamined assumptions regarding the systematic promotion of literary literacy and the validity and reliability of AI-generated support services (1). It then explains how these assumptions were investigated in two experimental settings with ChatGPT (based on the GPT-3.5 and -4o LLMs) as part of the BMBF collaborative project “Digital Sovereignty as a Goal of Forwardthinking Professional Development for Teachers in Languages, Social Ciences, and Economics“ (DiSo-SGW) (2). On this basis, we explain how the potential of ChatGPT for promoting literacy literacy is currently being investigated in an intervention study in DiSo-SGW in order to gain empirically validated insights into the implementation of AI-supported support measures.