Literatur – kurz erklärt? Erklärvideos zum literarischen Lernen im Flipped-Classroom - Podwika, Daria; Schilcher, Anita (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2024)
Dieser Artikel untersucht die Förderung der literarischen Kompetenz durch den gezielten Einsatz von Erklärvideos. Das semiotische Modell literarischer Kompetenz nach Schilcher und Pissarek (2018) dient dabei als theoretischer Rahmen. Es wird untersucht, wie Erklärvideos als effektives Instrument zur Stärkung und Entwicklung der literarischen Kompetenz genutzt werden können, insbesondere im Kontext eines Flipped-Classroom-Settings. Im Rahmen des Projekts Falke-digital Deutsch werden dazu konkrete Anwendungen von Erklärvideos im Flipped-Classroom-Kontextumgesetzt. Der Artikel schließt mit einer eingehenden Diskussion über die Herausforderungen, die bei der Implementierung von Erklärvideos auftreten können. Insgesamt verdeutlicht der Artikel das Potenzial von Erklärvideos zur Förderung der literarischen Kompetenz und betont gleichzeitig die Notwendigkeit, diese gezielt in den Literaturunterricht zu integrieren und mögliche Schwierigkeiten zu antizipieren. Abstract (english): Literature: Shortly Explained? Explainer Videos for Literary Learning in the Flipped Classroom This article examines the promotion of literary competence through the targeted use of explanatory videos. In this context, the semiotic model of literary competence according to Schilcherand Pissarek (2018) serves as the theoretical framework. It analyzes how explanatory videos can be used as an effective tool for strengthening and developing literary competence, especially in the context of a flipped classroom setting. Concrete applications of explanatory videos in the flipped classroom context are demonstrated using the project "FALKE-digital Deutsch." The article concludes with a thorough discussion of the challenges that can arise in implementing this method. Overall, the article highlights the promising role of explanatory videos in promoting literarycompetence while emphasizing the need to carefully integrate this method into literature instruction and consider potential difficulties.