Deutschlehrkräfte und ihre Vertrautheit mit, Nutzung von und Einstellung zu digitalen Medien während und vor der Corona-Pandemie in Deutschland - Frederking, Volker (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2023)
In dem Beitrag werden Ergebnisse aus zwei Studien vorgestellt, in denen Deutschlehrkräfte und ihre Vertrautheit mit, ihre Nutzung von und ihre Einstellung zu digitalen Medien untersucht worden sind. In der eigenfinanzierten DIDID-Studie („Digitales Distanzlernen im Deutschunterricht während der Corona-Pandemie“), an der von November 2020 bis März 2021 auf Basis eines Online-Fragebogens 1981 Deutschlehrkräfte teilgenommen haben, sind Daten zu digitalen Kompetenz-, Einstellungs- und Nutzungsmustern von Deutschlehrkräften in Bezug auf digitale Medien während der Corona-Pandemie gewonnen worden. In der von der DFG 2021/22 geförderten GETDIME-Studie (“Effects of the Covid Pandemic on German Language and Literature Teachers and their Familiarity with, Use of and Views on Digital Media”) wurden auf Basis unveröffentlichter Daten in der ICILS-Studie 2018 digitale Kompetenz-, Einstellungs- und Nutzungsmuster von Deutschlehrkräften vor der Corona-Pandemie untersucht. Die Extrapolation von Grundprofilen der Deutschlehrkräfte in DIDID und ICILS ermöglichte einen unmittelbaren Vergleich. Dieser lässt eine leichte Progression der in DIDID untersuchten Deutschlehrkräfte in ihrer Vertrautheit mit, Nutzung von und Einstellung zu digitalen Medien während der Corona-Pandemie gegenüber den in ICILS 2018 teilnehmenden Deutschlehrkräften vor der Pandemie erkennbar werden. Dabei zeigt sich ein deutlich erhöhtes Fortbildungsinteresse und ein klarer konturierter Fortbildungsbedarf. Abstract (english): German teachers and their familiarity with, use of, and attitutes toward digital media during and before the Corona pandemic in Germany. Finding from two studies. This paper presents results from two studies that investigated German teachers and their familiarity with, use of, and attitudes towards digital media. In the self-funded DIDID study („Digital Distance Learning in the German Classroom during the Corona Pandemic“), in which 1981 German teachers participated from November 2020 to March 2021 on the basis of an online questionnaire, data on digital competence, attitude and usage patterns of German teachers with regard to digital media during the Corona Pandemic were obtained. In the GETDIME study („Effects of the Covid Pandemic on German Language and Literature Teachers and their Familiarity with, Use of and Views on Digital Media“), funded by the DFG 2021/22, digital competence, attitude and usage patterns of German teachers prior to the Corona Pandemic were investigated on the basis of unpublished data in the ICILS study of 2018. The extrapolation of basic profiles of German teachers in DIDID and ICILS enabled a direct comparison. This reveals a slight progression of the German teachers studied in DIDID in their familiarity with, use of and attitude towards digital media during the Corona pandemic in comparison with the German teachers participating in ICILS 2018 before the pandemic. This reveals a clearly increased interest in further training and a clearly contoured need for further training.