Zur Beeinflussung des schulischen Schreibens durch Software. Eine prozess- und produktbezogene Annäherung am Beispiel von PowerPoint - Böhm, Felix (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2022)
In Präsentationsprozessen stehen Schüler:innen vor der komplexen Aufgabe, medial gefasste Wissensbestände zu rezipieren, unter Einsatz digitaler Tools sprachlich und visuell aufzubereiten und situativ in eine kohärente multimodale Präsentationsperformanz zu integrieren. Trotz umfänglicher Kritik (Tufte 2003; Kjeldsen et al. 2019 u.a.) kommt dabei typischerweise PowerPoint als Schreib- und Präsentationssoftware zum Einsatz. Der vorliegende Beitrag stellt der Kritik die Ergebnisse einer qualitativen Fallstudie gegenüber und fragt, inwiefern PowerPoint das Lösungsverhalten von Schüler:innen beim Schreiben von Präsentationsfolien beeinflusst. Die Datenbasis bildet dabei ein Korpus videographierter Präsentationsprozesse, die von Schü-ler:innen-Tandems der Sekundarstufe II in den Fächern Deutsch und Biologie durchgeführt wurden. Abstract (english): On the influence of software on school writing. A process- and product-related approach taking PowerPoint as an example. In presentation processes, students are faced with the complex task of receiving media-based knowledge, preparing it linguistically and visually using digital tools, and integrating it into a coherent multimodal presentation performance. Despite extensive criticism (Tufte 2003; Kjeldsen et al. 2019 etc.), PowerPoint is widely used as writing and presentation software. The article contrasts the criticism with the results of a qualitative case study and asks to what extent PowerPoint influences the solution behavior of students in writing presentation slides. The data basis is a corpus of videographed presentation processes, which were carried out by student tandems of the 11th and 12th grade in the subjects German and Biology.