Faktualität, Fiktionalität und erinnerungskulturelle Aushandlungsprozesse im Deutschunterricht. Überlegungen in Auseinandersetzung mit @ichbinsophiescholl: Datum der Veröffentlichung: 02.07.2026 - Meier-Vieracker, Simon; Wieser, Dorothee (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Social-Media-Projekte wie @ichbinsophiescholl sind in der Deutschdidaktik bisher noch kaum diskutiert worden, obwohl diese sowohl hinsichtlich der Herausforderungen einer zeitgemäßen erinnerungskulturellen Arbeit im Deutschunterricht als auch mit Blick auf die Vermittlung von Faktualitätskompetenz in gegenwärtigen medialen Kontexten virulente Fragen aufwerfen. In diesem Beitrag werden ausgehend von den entsprechenden deutsch- und geschichtsdidaktischen Diskursen zunächst Faktualitäts- und Fiktionalitätssignale in ausgewählten Posts des Instagram-Accounts @ichbinsophiescholl untersucht. In einem zweiten Schritt werden ausgewählte Kommentare zu drei Posts mit Blick auf das Verhältnis von Involvierung und Reflexion analysiert. Abschließend wird das didaktische Potential entsprechender Analysen im Unterricht diskutiert. Abstract (english): Factuality, fictionality, and the negotiation of cultural memory in den German classroom: Reflecions on @ichbinsophiescholl Social media projects such as @ichbinsophiescholl have so far received little attention in academic German didactics, despite raising pressing questions regarding the challenges of conducting up-to-date memory culture, as well as concerning the transmission of factual literacy within current media contexts. This article first examines signals of factuality and fictionality in selected posts of the Instagram account @ichbinsophiescholl, drawing on relevant discourses in German and history didactics. In a second step, selected comments on three posts are analyzed with regard to the relationship between involvement and reflection. Finally, the didactic potential of such analyses in the classroom is discussed.