Der digitale Federkiel. Studierendenseitige Nutzung eines tutoriellen LLMS und die Nutzungsprogression im Verlauf eines Semesters. Eine qualitativ-quantitative Studie - Bernhardt, Sebastian; Bach, Friedrich; Koppenhöfer, Ann-Kathrin; Schmiedgen, Ninja (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Dieser Beitrag untersucht, wie Studierende in fünf germanistischen literatur- und mediendidaktischen Seminaren ein tutorielles Large Language Model (Tutor.AI) über den Verlauf eines Semesters hinweg nutzten. Auf der Grundlage von 2.277 protokollierten Prompts von 129 Studierenden wurden Nutzungskategorien entwickelt und in Beziehung zu den seminarplanerischen Phasen gesetzt. Erstens zeigen die Ergebnisse eine grobe Orientierung der Nutzung an der Seminararchitektur. Zweitens steigt die Nutzungsintensität in Test- und Prüfungswochen signifikant an und lässt ein konsistentes prüfungsorientiertes Nutzungsmuster erkennen. Drittens weisen Studierende mit hoher individueller Nutzungsintensität eine stärkere Progression von begriffsbezogenen Anfragen hin zu analytischen und anwendungsbezogenen Fragestellungen auf. Die Studie liefert empirische Hinweise darauf, wie tutoriellen LLM-Systemen im deutschdidaktischen Kontext begegnet wird und welche Potenziale und Grenzen sich im Hinblick auf Verständnisunterstützung und selbstreguliertes Lernen abzeichnen. Abstract (english): THE DIGITAL QUILL. STUDENT-SIDE USE OF A TUTORIAL LLM AND THE USAGE PROGRESSIONOVER THE COURSE OF A SEMESTER. A QUALITATIVE-QUANTITATIVE STUDYThis article examines how students in five German literature and media didactics seminars used a tutorial large language model (Tutor.AI) over the course of a semester. Based on 2.277 logged prompts from 129 students, categories of use were developed and related to the phases of seminar planning. First, the results show a rough orientation of use towards the seminar architecture. Second, the intensity of use increases significantly during test and exam weeks, revealing a consistent examoriented usage pattern. Thirdly, students with high individual intensity of use show a stronger progression from concept-related queries to analytical and application related questions. The study provides empirical evidence on how tutorial LLM systems are encountered in the context of German language teaching and what potential and limitations are emerging regarding comprehension support and self-regulated learning.
Keywords: LLM; AI; RAG; Literarisches Lernen; Lehrarchitektonik; Evidenzgestützte Auswertung; Langfristauswertung