Didaktische Agenten als Lernpartner. Wie generative KI Schüler:innen beim Lösen von Lese- und Schreibaufgaben unterstützen kann - Fuhlrott, Mareike; Corvacho del Toro, Irene (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Zu den neuen Möglichkeiten der KI-Nutzung gehört der Einsatz von didaktischen Agenten als Lernpartner. Didaktische Agenten als Lernpartner sind Custom-GPTs, also KIs, die von Lehrkräften für spezifische Lernaufgaben konfiguriert werden. Sie können bspw. beim Lesen mittels dialogischer Interaktion mit den Lernenden das Textverständnis fördern und das Lösen von Aufgaben unterstützen. In diesem Beitrag wird nach einer theoretischen Verortung erklärt, wie didaktische Agenten im Rahmen des Projekts KIMADU an der Universität Siegen entwickelt werden. Des Weiteren wird anhand von zwei didaktischen Agentinnen (Letra und LOU) gezeigt, wie didaktische Agenten beim Lösen von Lese- und Schreibaufgaben Anwendung finden.1 Potenziale und Herausforderungen des Einsatzes von didaktischen Agenten als Lernpartner werden abschließend reflektiert. Abstract (english): DIDACTIC AGENTS AS LEARNING PARTNERS HOW GENERATIVE AI CAN SUPPORT PUPILS IN SOLVING READING AND WRITING TASKSOne of the new possibilities offered by AI is the use of didactic agents as learning partners. Didactic agents as learning partners are custom GPTs that are configured by teachers for specific learning tasks. For example, they can promote text comprehension and support task solving by interacting with learners in a dialogue-based manner. After providing a theoretical overview, this article explains how didactic agents are being developed as part of the project KIMADU at the University of Siegen. Furthermore, two didactic agents (Letra and LOU) are used to demonstrate how didactic agents can be applied in reading and writing assignments in the area of task solving. Finally, the potential and challenges of using didactic agents as learning partners are reflected upon.
Keywords: Didaktische Agenten; Aufgaben lösen; Lesestrategien; Schreibaufgaben; KI