Hermetische KI – Hermeneutische Herausforderungen - Leichtfried, Matthias (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Wie kann man generative KI verstehen? Ausgehend von dieser Leitfrage problematisiert der Beitrag das Verstehen von KI im Kontext der Deutschdidaktik und der Auseinandersetzung mit generativer KI im Unterricht. Dazu werden drei zentrale Herausforderungen herausgearbeitet: Erstens Fehlvorstellungen über die Funktionsweise und Verlässlichkeit generativer KI; zweitens die Frage nach Wissensquellen, Selektionspraktiken und Autorität in einem dynamischen, teils widersprüchlichen Forschungsdiskurs; drittens die Blackbox-Problematik aktueller Systeme, die Nachvollziehbarkeit und kausale Erklärungen begrenzt. Anschließend diskutiert der Beitrag drei Ansätze zum Umgang damit (Interdisziplinarität; kulturwissenschaftliche Reflexion; epistemische Offenheit) und argumentiert, dass ein erweitertes, kulturwissenschaftlich reflektiertes Verstehen dieser Technologie gerade Aufgabe der Deutschdidaktik als eingreifender Kulturwissenschaft ist. Abstract (english): HERMETICAL AI – HERMENEUTICAL CHALLENGESHow can generative AI be understood? Based on this key question, the article examines the understanding of AI in the context of German language teaching and generative AI in the classroom. Three central challenges are identified: First, misconceptions about how generative AI works and its reliability; second, the question of knowledge sources, selection practices, and authority in a dynamic, sometimes contradictory research discourse; third, the black box problem of current systems, which limits traceability and causal explanations. The article then discusses three approaches to dealing with this (interdisciplinarity; cultural studies reflection; epistemic openness) and argues, that an expanded, reflective understanding of this technology stemming from cultural studies is precisely the task of German didactics as an intervening cultural science.
Keywords: Künstliche Intelligenz; Large Language Models; Deutschdidaktik; Kulturwissenschaft; Hermeneutik; AI Literacy