Synthetische Literatur als kollektives Denk- und hybrides Erfahrungsangebot. Eine rekonstruktive Analyse ästhetischer und epistemischer Praktiken im postdigitalen Literaturunterricht - Führer, Carolin (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Der vorliegende Beitrag thematisiert Herausforderungen literarischer Rezeption im Literaturunterricht unter den Bedingungen von KI. In einem ersten Schritt werden dazu normative Kompetenzziele einer digitalen Textsouveränität und Herausforderungen der Lyrikdidaktik durch veränderte Gegenstandskonstitution diskutiert. In einem zweiten Schritt wird mithilfe von Unterrichtsvideografien rekonstruiert, welchen Aushandlungsprozessen Lyrik aus menschlicher und KI-generierter Autorschaft im Alltag des Literaturunterrichts tatsächlich unterliegt. Aus der Zusammenschau von (möglichen) Zielnormen und fachunterrichtlichen Praktiken lässt sich schlussfolgern: Herkömmliche Überzeugungen von einer (menschlichen) ästhetischen Autonomie sind mit den entsprechenden fachlichen Grundlagen zu erweitern. Grundlegendere epistemische Fragen hinsichtlich Mensch-Technik-Text-Verhältnissen sind nicht vereinfacht medienkritisch, sondern in ihrer grundsätzlichen Ambivalenz zu reflektieren. Neben eine individuelle, emanzipatorische Persönlichkeitsbildung darf auch ein kollektives partizipatives Verständigen über und gemeinschaftliches Erfahren von hybriden Wirklichkeitsmodellen treten. Abstract (english): SYNTHETIC POETRY AS A COLLECTIVE OFFERING OF THOUGHT AND HYBRID EXPERIENCE. A RECONSTRUCTIVE ANALYSIS OF AESTHETIC AND EPISTEMIC PRACTICES IN LITERATURE TEACHINGThis article addresses the challenges of literary reception in literature teaching under the conditions of AI. In a first step, normative competence goals of digital text sovereignty and challenges of poetry didactics due to changed subject constitution are discussed. Second, teaching videos are used to reconstruct the negotiation processes that poetry from human and AI-generated authorship is actually subject to in everyday literature teaching. From the overview of (possible) target standards and subject teaching practices, it can be concluded that traditional beliefs about (human) aesthetic autonomy need to be expanded with the corresponding subject-specific foundations. More fundamental epistemic questions regarding human-technologytext relationships should not be simplified as media criticism, but rather reflected upon in their fundamental ambivalence. In addition to the previously emphasised individual, emancipatory personality development, there should also be collective participatory understanding and shared experience of hybrid models of reality.
Keywords: Digitale Literatur; Qualitative Unterrichtsforschung; Literaturunterricht; AI-Literacy; Poetische Bildung; Autorschaft