Reading the robot. Critical Literacy als Perspektive für die Auseinandersetzung mit KI-Robotern im Literaturunterricht - Sander, Julia; Jäger, Wolfgang (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Im Beitrag geht es aus literaturdidaktischer Perspektive um die Förderung einer kritisch-reflexiven Auseinandersetzung mit KI-Robotern im Deutschunterricht. Ausgangspunkt ist die Analyse dominanter und zugleich problematischer Vorstellungen von KI-Robotern im aktuellen öffentlichen und wissenschaftlichen Diskurs. Vor dem Hintergrund politischer Zielsetzungen der Bildung in der digitalen Welt wird der Ansatz der Critical Literacy entfaltet und themenspezifisch zu einer Critical Robotics Literacy konkretisiert. Ziel ist, dass Schüler:innen lernen, fiktionale Repräsentationen von Robotern zu analysieren, im Hinblick auf zugrundeliegende Wertsetzungen, Machtverhältnisse und gesellschaftliche Implikationen zu reflektieren, sie in Frage zu stellen und das Andersmögliche zu denken. Kinder- und Jugendmedien über KI-Roboter bieten in diesem Zusammenhang Potenziale. Für die Planung von Literaturunterricht zur Förderung von Critical Robotics Literacy werden Perspektiven und Fragen für eine kritisch-reflexive Auseinandersetzung vorgeschlagen und an einem Beispiel illustriert. Insgesamt unterstreicht der Beitrag das Potenzial literarischer Bildung für die Entwicklung einer multiperspektivischen, werteorientierten, kritisch-reflexiven Haltung im Umgang mit KI-Robotern – inner- wie außerliterarisch – in einer digitalen Welt. Abstract (english): CRITICAL LITERACY AS A PERSPECTIVE FOR ENGAGING WITH AI ROBOTS IN LITERATURE EDUCATIONFrom the perspective of literature education, this article focuses on fostering a critical and reflective engagement with AI robots in German language lessons. The starting point is an analysis of dominant but problematic ideas about AI robots found in current public and academic discourse. Against the backdrop of policy objectives for education in the digital world, the approach of critical literacy is unfolded and developed into a subject-specific form of critical robotics literacy. The aim is for students to learn to analyze fictional representations of robots, to reflect on the underlying values, power relations and social implications, also to question them and to imagine alternative possibilities. Children’s and young adult media featuring AI robots offer potential in this context. For the planning of literature lessons aimed at promoting critical robotics literacy, perspectives and questions for a critical-reflexive examination are suggested and illustrated with an example. Overall, the article highlights the potential of literary education for the development of a multi-perspective, valueoriented, critical-reflexive stance towards AI robots – both in and outside literature – in a digital world.
Keywords: KI-Roboter; Critical Robotics; Kinder- und Jugendmedien; Bildung in der digitalen Welt