KI in einigen Genres der Gegenwartsliteratur im Blick auf deren Verwendung im Literaturunterricht - Abraham, Ulf (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Der Beitrag versteht sich als literaturdidaktisch konzeptionelle Auseinandersetzung mit der aktuellen literarischen Thematisierung von ‚KI‘. Untersucht werden Werke der vergangenen acht Jahre, in denen KI jeweils eine Schlüsselrolle spielt. Teilweise setzen aktuelle Texte die Tradition einer dystopischen Zukunftswelt fort, teilweise greifen sie auf das kulturgeschichtlich alte Motiv des künstlichen Menschen zurück. Obwohl das SciFi-Genre überall als Folie dient, wird sich zeigen, dass auch benachbarte Genres sich des Themas angenommen haben.Nach einer kurzen motivgeschichtlichen Einordnung werden literarische Beispiele mit unterschiedlichen Standpunkten und Visionen aus dem laufenden KI-Diskurs verschiedener Wissenschaften verglichen. Dabei zeigt sich, dass das Medium Literatur seine Möglichkeiten nutzt, um nicht nur aktuelle Argumentationslinien in die Zukunft zu verlängern, sondern auch Gegenentwürfe zu erproben, um der Ambivalenz des KI-Motivs gerecht zu werden. Didaktisch sind beim Einsatz der Werke im Unterricht verzerrende Genreeffekte zu berücksichtigen und komplexe Erzählvoraussetzungen materialgestützt aufzufangen. Abstract (english): AI AS A TOPIC IN SOME GENRES OF CONTEMPORARY LITERATURE WITH A VIEW TO THEIR USE IN LITERATURE LESSONSThe article is intended as a conceptual examination of the current literary thematization of "AI". Works from the past eight years in which AI plays a key role will be examined. In some cases, current texts continue the tradition of a dystopian future world, in others they fall back on the motif of the artificial human, which has a long history in culture. Although the sci-fi genre serves as a foil everywhere, it will become clear that neighbouring genres have also taken up the topic. After a brief historical motif overview, literary examples will be compared with different points of view and visions from the ongoing AI discourse of various sciences.Literature as a medium turns out to use its possibilities not only to extend current lines of argumentation into the future, but also to test counter-designs in order to do justice to the ambivalence of the AI motif. Didactically, distorting genre effects must be taken into account when using the works in the classroom, and complex narrative prerequisites must be absorbed with the help of expository material.
Keywords: Alternate History; Coming-of-Age; Dystopie; Gegenwartsroman; Kinder- und Jugendliteratur; Science Fiction