Nutzung von KI-Systemen für das Schulfach Deutsch. Daten aus dem bayerischen Schulversuch KI@School - Donhauser-Buchmaier, Carolin; Rödel, Michael (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Der Beitrag stellt Ergebnisse einer explorativen Onlinebefragung unter 174 Deutschlehrkräften aller Schularten vor, die im Rahmen des Schulversuchs KI@school zum Jahreswechsel 2024/25 in Bayern durchgeführt wurde. Erfasst wurden der Einsatz von KI-Tools im Zusammenhang mit dem Deutschunterricht sowie praxisbezogene Einschätzungen und konkrete Bedarfe der Lehrenden. Die Daten zeigen eine Dominanz leicht zugänglicher Tools wie ChatGPT. Zudem wird ein Zusammenhang zwischen dessen Nutzungshäufigkeit und empfundenen Entlastungseffekten festgestellt. In den geschlossenen wie auch in den offenen Antworten erweist sich der Lernbereich Schreiben als prototypischer Einsatzbereich. Hier spielt KI-generiertes Feedback eine zentrale Rolle. In diesem Zusammenhang sind Arbeitsformen in Einzelarbeit zum Zweck individualisierenden Lernens plausibel. Kooperative Arbeitsformen kommen dagegen seltener zum Einsatz. Zugleich verorten Lehrkräfte Risiken besonders in mangelnder Reflexion von und kritischem Umgang mit KI-Output durch Lernende. Der Beitrag diskutiert abschließend Implikationen für die Unterrichtsentwicklung und skizziert ein designbasiertes Anschlussvorhaben zur Förderung reflexiver, kollaborativer Lernszenarien. Abstract (english): USE OF AI SYSTEMS FOR THE SUBJECT GERMAN: FINDINGS FROM THE BAVARIAN PILOT PROJECT KI@SCHOOL This article presents the results of an exploratory online survey among 174 German teachers from all types of schools, which was conducted in Bavaria at the turn of the year 2024/25 as part of the KI@school pilot project. The survey covered the use of AI tools in the context of L1 German lesson teaching, as well as practice-based evaluations and the specific needs of teachers. The data indicates a predominance of easily accessible tools such as ChatGPT. Furthermore, a correlation has been observed between its frequency of use and the perceived effects of relief. In both closed and open responses, writing emerges as a prototypical area of use, with AIgenerated feedback playing a central role. In this context, individual work forms are plausible for the purpose of individualized learning. In contrast, cooperative forms of work are used less frequently. At the same time, teachers identify risks, particularly regarding a lack of reflection on and critical engagement with AI output by learners. The article concludes with a discussion of implications for teaching development and outlines a design-based follow-up project to promote reflective, collaborative learning scenarios.