Sprachaufmerksamkeit und Sprachbewusstheit in KI-gestützten Überarbeitungsprozessen - Frenzke-Shim, Anne (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Vorgestellt wird eine explorative qualitative Studie, in deren Fokus die KI-gestützte Überarbeitung von KI-generierten Texten und deren Potenzial zur Förderung von Sprachaufmerksamkeit und Sprachbewusstheit auf Textebene im Rahmen der Lehrkräfteprofessionalisierung steht. Mit einer solchen Förderung kann dem Phänomen begegnet werden, dass Lehramtsstudierende im Fach Deutsch ebenso wie Schüler:innen häufig textsortenspezifische Qualitätskriterien in abstracto nennen können, sie jedoch weder in der Lage sind, diese in situ klar zu identifizieren, noch in eigenen Texten umzusetzen. Dazu werden KI-gestützte Überarbeitungshandlungen von Lehramtsstudierenden in Seminaren des Instituts für deutsche Sprache und Literatur der PH Karlsruhe hinsichtlich textsortenspezifischer Merkmale untersucht. Das Korpus besteht aus Überarbeitungsprompts zu Textsorten, zu deren Produktion Grundschüler:innen in Lehrwerken angeleitet werden (fiktionale Erzählungen, Gedichte), sowie zu den Textsorten „Kontaktanzeige“ und „Bewerbungsanschreiben“. Eine weiterführende Analyse des Zusammenwirkens von KI-generierten Texten und Prompts, die zu deren Überarbeitung formuliert wurden, fokussiert mit Erzählungen einen Teil des Korpus, der zu diesem Zweck um die generierten Texte erweitert wird. Abstract (english): LANGUAGE ATTENTION AND LANGUAGE AWARENESS IN AI-ASSISTED REVISION PROCESSES This article presents an exploratory qualitative study focusing on the AI-supported revision of AI-generated texts and its potential for fostering language attentiveness and language awareness at the textual level in the context of teacher professional development. Such support can address the phenomenon that student teachers of german, much like school pupils, are often able to name genre-specific quality criteria in abstract terms, but are neither able to clearly identify these criteria in situ nor to apply them in their own texts. To this end, AI-supported revision practices carried out by student teachers in seminars at the Institute of German Language and Literature at the Karlsruhe University of Education are examined with regard to genre-specific features. The corpus consists of revision prompts related to genres that primary school pupils are guided to produce in textbooks, namely fictional narratives and poems, as well as the genres “personal ad” and “application cover letter.” A further analysis of the interplay between AI-generated texts and the prompts formulated for their revision focuses on narratives as one part of the corpus, which is expanded for this purpose to include the generated texts.