(A)I Write, therefore I learn?! Schreiben als Lernaktivität in Zeiten von KI: Perspektiven auf Wirkmechanismen, Potenziale und Herausforderungen - Philipp, Maik (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Das Schreiben als Lernaktivität basiert auf der Prämisse, dass Lerner:innen sich fachliche Inhalte mithilfe kognitiver Transformationen besser aneignen. Diese Grundannahme ist aus theoretischer Sicht zu allgemein formuliert. Tatsächlich ist das Schreiben als Lernaktivität ein Sammelbegriff für unterschiedliche, teils heterogene Überlegungen zu Wirkmechanismen. Der Beitrag systematisiert die aktuell wichtigsten dieser Annahmen. Er widmet sich zudem der drängenden Problematik, dass mit der Verbreitung der generativen künstlichen Intelligenz Schärfungen zum adäquaten Einsatz des Schreibens nötig sind. Auf der Basis aktueller Annahmen von Herausforderungen und Potenzialen lassen sich Einsätze der künstlichen Intelligenz skizzieren, die sich an bisherige Grundannahmen zum Schreiben als Lernaktivität anbinden lassen. Abstract (english): (A)I WRITE, THEREFORE I LEARN?! WRITING AS A LEARNING ACTIVITY IN THE AGE OF AI: PERSPECTIVES ON MECHANISMS, POTENTIAL, AND CHALLENGES Writing as a learning activity is based on the assumption that learners acquire domain knowledge more effectively with the requirement of cognitive transformations. From a theoretical perspective, this basic assumption is still too general. In fact, writing as a learning activity is an umbrella term for various, sometimes heterogeneous basic assumptions about the ways writing affects learning. This article systematizes the most important of these more specific assumptions. It also addresses the urgent problem that, with the spread of generative artificial intelligence, it is necessary to refine the appropriate use of writing as a learning activity. Based on current assumptions about challenges and promises, applications of artificial intelligence can be outlined that also can be linked to previous basic assumptions about writing as a learning activity.