Angstlust, Euphorie und Dystopia. Wie die KI unser Denken verändert, ohne dass wir genau wissen, was da eigentlich geschieht - Seeßlen, Georg (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Der Essay verhandelt, wie Künstliche Intelligenz das kollektive und individuelle Denken verändert – unabhängig davon, ob ihre technische Funktionsweise vollständig verstanden wird. Kulturgeschichtlich wird die ‚denkende Maschine‘ in mythischen und literarischen Traditionslinien verortet: KI erscheint als säkularisierter Nachfolger von Göttern, Dämonen und Androiden. Drei strukturelle Entstehungslogiken – eine militärische, eine kapitalistische und eine soziale – schreiben das destruktive Potential der Technologie von Beginn an ein und erzeugen jene charakteristische Ambivalenz zwischen Euphorie und Dystopie, die den öffentlichen Diskurs prägt. KI wirkt dabei nicht als neutrales Werkzeug, sondern als Machtfaktor: Sie erzeugt Ohnmachtserfahrungen im Alltag, entfaltet Kontrollpotentiale und appropriiert menschliches Weltwissen. Eine filmhistorische Durchsicht – von 2001: A Space Odyssey bis zu The Creator – zeigt, dass Science-Fiction als kollektives Epos der KI-Angst lesbar ist: Die Furcht vor der Subjektwerdung der Maschine spiegelt die Angst vor dem menschlichen Subjektverlust. Die eigentliche Herausforderung liegt tiefer als technische oder ökonomische Lösungsansätze reichen: Die Frage, ob eine Welt möglich ist, die Menschen und intelligente Maschinen gleichermaßen bewohnen können, berührt das Unterbewusste und damit den Traum. Den Traum der Menschen ebenso wie den der Maschinen. Abstract (english): ANGSTLUST, EUPHORIA, AND DYSTOPIA. HOW AI IS TRANSFORMING OUR THINKING WITHOUT US KNOWING QUITE WHAT IS HAPPENING This essay examines how Artificial Intelligence transforms collective and individual thinking – regardless of whether its technical workings are fully understood. From a cultural-historical perspective, the ’thinking machine’ is situated within mythical and literary traditions: AI appears as the secularized successor to gods, demons, and androids. Three structural logics of origin – military, capitalist, and social – inscribe the destructive potential of the technology from the outset, producing that characteristic ambivalence between euphoria and dystopia which defines public discourse. AI operates not as a neutral tool but as a factor of power: it generates experiences of powerlessness in everyday life, unfolds potentials of control, and appropriates human knowledge of the world. A survey of film history – from 2001: A Space Odyssey to The Creator – reveals that science fiction can be read as a collective epic of AI anxiety: the fear of the machine attaining subjectivity mirrors the fear of the human subject’s dissolution. The real challenge runs deeper than any technical or economic solution can reach: the question of whether a world is possible that humans and intelligent machines can inhabit equally touches the unconscious – and therefore the dream. The dream of humans, as much as the dream of machines.