Interactive Storytelling mit Twine und ChatGPT. Ein Kooperationsprojekt zwischen Schule und Universität zur Nutzung von KI für literarisches Schreiben - Emmersberger, Stefan (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Der vorliegende Beitrag stellt die Ergebnisse eines Kooperationsprojekts zwischen einer 11. Klasse eines bayerischen Gymnasiums und der Universität Augsburg zum Thema Interactive Storytelling mit Twine und ChatGPT vor. Die explorative, qualitativexperimentelle Fallstudie, die über forschendes Lernen Unterrichtsentwicklung und Hochschuldidaktik miteinander verbindet, nimmt den Einsatz der KI-basierten Anwendung ChatGPT beim literarischen Schreiben von Videospiel-Drehbüchern über alle Schreibprozessphasen hinweg in den Blick. Dabei zeigen sich vielfältige Nutzungsmöglichkeiten beim Planen, Formulieren und Überarbeiten, die jedoch von den Oberstufenschüler:innen unterschiedlich häufig und auf verschiedenen Reflexionsniveaus realisiert werden. Die Beobachtungen schließen mit weiterführenden Überlegungen zu einer kompetenzorientierten Aufgaben- und insbesondere Prüfungskultur im Schreibunterricht, die im KI-Zeitalter dringlicher denn je erscheint. Abstract (english): INTERACTIVE STORYTELLING WITH TWINE AND CHATGPT. A COLLABORATIVE SCHOOL-UNIVERSITY PROJECT ON AI-ASSISTED LITERARY WRITING The present article presents the results of a collaborative project between an 11thgrade class at a Bavarian secondary school (Gymnasium) and the University of Augsburg on the topic of Interactive Storytelling with Twine and ChatGPT. The exploratory, qualitative–experimental case study examines the use of the AI-based application ChatGPT in literary writing of video game scripts across all phases of the writing process. The findings reveal a wide range of possible uses for planning, formulating, and revising, which, however, are employed by upper secondary students with varying frequency and at different levels of reflection. The observations conclude with further considerations on a competence-oriented task and, in particular, assessment culture in writing instruction - an issue that appears more pressing than ever in the age of AI.