KI-Visualisierungen als Impuls für literarisches Lernen. Didaktisch-methodische Überlegungen zum Einsatz bildgenerierender KI am Beispiel lyrischer Texte - Keppler, Anastasia (MiDU – Medien im Deutschunterricht, 2026)
Der Beitrag widmet sich dem Einsatz bildgenerierender KI im Literaturunterricht mit dem Fokus auf dem literarischen Lernen. Ausgangspunkt ist die didaktische Tradition von Visualisierungen, die durch KI-gestützte Bildproduktion eine neue Dimension erhält: Lernende können Texte über Prompts unmittelbar in visuelle Darstellungen übersetzen und diese in den Reflexionsprozess einbeziehen. Nach einer theoretischen Einordnung von Visualisierungen und einer Beschreibung der Funktionsweise von Text-zu-Bild-Modellen werden aus deren technischen Bedingungen zentrale didaktisch-methodische Konsequenzen abgeleitet. Darauf aufbauend systematisiert der Beitrag ein Spektrum von Prompt-Typen, beschreibt die jeweils zu erwartenden Bildausgaben und skizziert exemplarisch anhand lyrischer Texte unterschiedliche Einsatzszenarien im Unterricht. Im Fazit wird schließlich die Übertragbarkeit auf epische Texte mit ihren spezifischen Anforderungen aufgezeigt. Abstract (english): AI-GENERATED VISUALIZATIONS AS A STIMULUS FOR LITERARY LEARNING. DIDACTIC CONSIDERATIONS ON THE USE OF TEXT-TO-IMAGE GENERATION IN THE CONTEXT OF POETRY This article explores the use of AI-based image generation in literature education with a focus on literary learning. It starts from the didactic tradition of visualizations, which gains a new dimension through text-to-image models: learners can directly transform texts into visual representations via prompts and integrate them into processes of reflection. After situating visualizations theoretically and describing the functioning of text-to-image systems, the article derives key didactic-methodological implications from their technical conditions. Building on this, the paper systematizes a spectrum of prompt types, outlines the image outputs that can be expected, and illustrates exemplary classroom scenarios with poetry. In conclusion, it highlights the transferability of these approaches to narrative texts, taking into account their specific requirements.