Analyse der Einstellung von Lehramtsstudierenden der Mathematik zur Nutzung von KI-Tools mittels Q-Methode (mathematica didactica, 2026)
Der europäische Kompetenzrah-men DigCompEdu fordert von Lehrkräften zukünftig die Vermittlung von Kompetenzen im reflektierten Umgang mit Künstlicher Intelligenz (KI) an ihre Schüler:innen. Um auf diese Aufgabe vorbereitet zu sein, müssen angehende Lehrkräfte selbst über fundierte Kenntnisse und KI-Kompetenzen verfügen. Anhand der Q-Methode analysiert dieser Beitrag die Einstellungen von Lehramtsstudierenden der Mathematik zur Nutzung von KI-Tools und gleicht diese mit den Vorgaben des europäischen Kompetenzrahmens DigComp 2.2 ab. Es können drei zentrale Einstellungsprofile klassifiziert, besondere Ausprägungen dieser Gruppen identifiziert und Handlungsempfehlungen für die Lehrkräftebildung abgeleitet werden.