(untitled) (mathematica didactica, 2026)
Die zunehmende Integration von Künstlicher Intelligenz in Bildungskontexte hat ein breites Forschungsinteresse geweckt. Während KI-Technologien im Bildungssektor bereits vielfältig eingesetzt werden, fehlen explorative Untersuchungen zur partnerschaftlichen Zusammenarbeit zwischen Lehrkräften und KI. Die vorliegende Interviewstudie analysiert, wie Lehrkräfte spezialisierte KI-Agenten im mathematischen Task Design nutzen. Die Ergebnisse verdeutlichen, dass der Einsatz von KI-Agenten ein breites Spektrum an Kompetenzen – von analytischen über technische bis hin zu reflexiven Fähigkeiten – erfordert und fördert. Die Lehrkräfte erkennen in den KI-Ausgaben wertvolle Impulse für Differenzierung und Kompetenzorientierung, setzen diese jedoch erst nach kritischer Reflexion und gezielter Anpassung ein.