AI Literacy und Computational Thinking im Mathematikunterricht: Eine empirische Untersuchung einer Projektarbeit zum Reinforcement Learning am Beispiel Q-Learning (mathematica didactica, 2026)
Im Beitrag wird untersucht, wie KI-Algorithmen – im Kontext von AI Literacy und Computational Thinking – aus mathematischer Perspektive mithilfe fiktiver Settings thematisiert werden können. In der Untersuchung wurden Schüler:innen der Oberstufe bei der Erschließung des Q-Learning-Algorithmus videographiert und die Transkripte mittels qualitativer Inhaltsanalyse analysiert. Die Ergebnisse weißen darauf hin, dass Lernende das fiktive Setting zielführend nutzen und dass durch die Erarbeitung Komponenten des Computational Thinking – insbesondere Abstraktionsprozesse – angeregt werden, was auf Potenziale von KI für die mathematische Bildung über AI Literacy hinaus hindeutet.
Keywords: Künstliche Intelligenz; Reinforcement Learning; Sinnkonstituierung; Kontext; Concept Image