Förderung digitaler Kompetenzen durch LLMs: Darstellungswechsel quadratischer Funktionen mit ChatGPT (mathematica didactica, 2026)
In dieser Arbeit wird der Einsatz von Large Language Models (LLMs) wie ChatGPT in Verbindung mit dem Wolfram Alpha Plugin zur Förderung digitaler Kompetenzen von Lehramtsstudie-renden untersucht. Der Fokus liegt auf dem Darstel-lungswechsel zwischen der graphischen und der verbalen Darstellung quadratischer Funktionen. In einer explorativen qualitativen Studie mit N=12 Lehramtsstudierenden wurde analysiert, welche Herausforderungen beim Einsatz solcher Technologien auftreten und wie diese gemeistert werden können. Die Ergebnisse zeigen, dass LLMs innovative Lernumgebungen ermöglichen, die technologische Kompetenzen fördern und die Reflexion sowie die präzise sprachliche Beschreibung mathematischer Inhalte unterstützen.
Keywords: ChatGPT; quadratische Funktionen; digitale Kompetenzen; Darstellungen