Diskussionsimpuls zum Aufgreifen von Fragen der Angewandten Ethik im Mathematikunterricht (mathematica didactica, 2026)
Es besteht breite Forderung zum Aufgreifen überfachlicher, gesellschaftlich-politisch relevanter Themen im Mathematikunterricht, oft verbunden mit der Notwendigkeit zum Austausch und der Reflexion über Normen. Dies stellt eine hohe Anforderung an Mathematiklehrkräfte und Unterrichtsmaterialien dar. In Form eines theoriegeleiteten Diskussionsimpulses wird in diesem Beitrag die Frage nach dem Einbeziehen von Themen der Angewandten Ethik im Mathematikunterricht erörtert. Bezugnehmend auf theoretische Analysen der Mathematik- als auch Philosophiedidaktik wird ein konstruktiver Vorschlag, die Erarbeitung von Orientierungswissen, unterbreitet sowie ein Unterrichtsvorschlag zu Klimagerechtigkeit skizziert. Auf diese Weise soll eine Anregung für eine aus Sicht des Autors notwendige Debatte entfaltet werden.
Keywords: Ethik; Interdisziplinarität; Mathematikunterricht