Um- und Neudeuten - Prozesse beim Deuten von Darstellungen (mathematica didactica, 2026)
Wenn Schüler*innen mathematische Aufgaben bearbeiten, kann ein Darstellungswechsel z. B. dazu verhelfen, dass sie neue Bearbeitungswege erkennen. Mithilfe der Abduktion wird untersucht, inwiefern Lernende bereits entwickelte Bearbeitungsideen (mit oder ohne Änderungen) auf andere Darstellungen übertragen können. Ausgehend von Situationen, in denen ein Wechsel der Darstellung nicht wie erwartet zu gelingen scheint, werden hierfür denkbare Erkenntnisprozesse beim Darstellungswechsel rekonstruiert. Im Fokus steht die Herausarbeitung der Prozesse des Umdeutens und Neudeutens beim Darstellungswechsel.
Keywords: Darstellungswechsel; Abduktion; Umdeuten; Neudeuten