Kommunikative Rationalität für Statistical Literacy: Ein Framework zur Analyse der Kommunikation von Lernenden über datenbasierte Argumentationen (mathematica didactica, 2025)
Statistical Literacy beschreibt die Fähigkeit einer Person, datenbasierte Argumente einer anderen Person zu interpretieren und Reaktionen darauf kommunizieren zu können. Die kommunikative Reaktion auf datenbasierte Argumente ist in der Forschung dabei allerdings nicht ausreichend spezifiziert. Im Beitrag wird ein Framework vorgestellt, welches dazu die Konstrukte der kommunika-tiven Rationalität von Habermas adaptiert. Das Framework erlaubt in einer empirischen Studie tiefgehende Einsichten in die Fähigkeit zur Kommunikation über datenbasierte Argumente durch Lernende. Dadurch wird auch die Rolle von Daten und Data Literacy für Statistical Literacy verortet.