Eine Praktik der Aufgabenbearbeitung von Lehramtsstudierenden zur Folgenkonvergenz in der Analysis I: Die Vernetzung von Definition, graphischer Darstellung und Vorstellung (mathematica didactica, 2024)
In einer an der JLU Gießen durchgeführten Studie mit 26 Lehramtsstudierenden wurde untersucht, welche Vernetzung von Concept Image und Concept Definition in Aufgabenbearbeitungen zur Folgenkonvergenz sichtbar werden. Dabei haben sich verschiedene Praktiken identifizieren lassen, die auf eine solche Vernetzung hinweisen. Mit Praktiken sind keine einzelnen, individuellen Herangehensweisen gemeint, sondern ein umfassenderes, in der Untersuchungsgruppe geteiltes Bündel von Aktivitäten. Im Beitrag wird als Forschungsergebnis eine von den Studierenden besonders aktivierte Praktik der Vernetzung von Concept Image und Concept Definition thematisiert: Die Vernetzung der Definition mit graphischen Darstellungen und Vorstellungen.