Die Schulung des Zahlenblicks bei der Ablösung vom Zählen – eine qualitative Einzelfallstudie zu Beziehungen, Strukturen und Rechnenlernen (BeSteR) (mathematica didactica, 2023)
Im Mittelpunkt der Einzelfallstudie stehen die Deutungen und Begriffsentwicklungen eines zählend lösenden Kindes mit teilweise abgespeichertem Basiswissen im Rahmen einer auf der Konzeption der Zahlenblickschulung basierenden Förderung. In der interpretativen Analyse des Förderverlaufs von 13 Fördereinheiten wird der Blick sowohl auf die Entwicklung strategischer Werkzeugeals auch auf das Erkennen und Nutzen von Aufgabenmerkmalen sowie Zahl- und Aufgabenbeziehungen gerichtet. Herausgearbeitet werden konnten zwei Gestaltungsmerkmale, die für die Nutzung von Beziehungen sowohl während als auch nach der Ablösung vom Zählen zentral zu sein scheinen.