Kurvendiskussionen: Wirklich Diskussion von Kurven? (mathematica didactica, 2005)
Im Analysisunterricht geht es bei „Kurvendiskussionen“ oft weniger um Kurven als um Funktionsgraphen, und statt einer Diskussion werden Berechnungen verlangt, um erlernte Kalküle einüben zu lassen. Im Beitrag wird an Beispielen gezeigt, dass es sinnvoll und möglich ist, den Blick auf Kurven unterschiedlicher Genese und Beschreibungsform zu lenken. Wie Erfahrungen zeigen, entfaltet sich dann die Motivation zu eigenständigen Fragen und kreativen Gesprächen. In solchen Diskussionen über Begriffe, Verfahren und Strategien wird die mathematische Kompetenz der Lernenden gefordert und gefördert.