Vorstellungen von Studierenden und angehenden Lehrerinnen vom Mathematiklernen und -lehren (mathematica didactica, 2008)
Während es im englischsprachigen Raum etliche Untersuchungen zu Beliefs von Studierenden und angehenden Lehrerinnen gibt, beziehen sich deutschsprachige Veröffentlichungen zumeist auf Vorstellungen von praktizierenden Lehrerinnen. Vorstellungen vom Lehren und Lernen werden dabei mit ganz unterschiedlichen Instrumenten und auf unterschiedlichen Ebenen erhoben. Im folgenden Beitrag werden Vorstellungen bezogen auf eine konkrete Lehr-Lern-Situation in Anlehnung an die Methode der qualitativen Inhaltsanalyse rekonstruiert. Das entwickelte Kategoriensystem ist auf andere Unterrichtssituationen übertragbar, da es sich an zentralen Bestandteilen des Unterrichts - Aufgabe und Schüler - orientiert.