Bearbeitungsmuster von Schülern bei der Lösung von Modellierungsaufgaben zum Inhaltsbereich Lineare Funktionen (mathematica didactica, 2012)
Im vorliegenden Beitrag wird die Rolle von unterschiedlichen Bearbeitungsmustern für die Entwicklung der Modellierungskompetenz von Neuntklässlern zum Inhaltsbereich Lineare Funktionen analysiert. Dafür wurden 360 Lösungen von Schülern kategorisiert und im Zusammenhang mit deren Lernfortschritten betrachtet. Die Studie hat gezeigt, dass (1) die Schüler ein breites Spektrum von Bearbeitungsmustern in ihren Lösungen verwendet haben, (2) Leistungssteigerungen selbst durch eine kurze Unterrichtseinheit zum Modellieren möglich sind, und (3) diese Steigerungen u. a. auch auf die Anwendung eines inhaltlich-argumentierenden Bearbeitungsmusters zurückgeführt werden können.