Rekonstruktives Modellieren in Dynamischen Geometriesystemen (mathematica didactica, 2003)
Dynamische Geometrie-Systeme  (DGS) sind leistungsfähige Werkzeuge zur Modellierung von  als zweidimensional interpretierbaren Ausschnitten der uns umgebenden geometrisierbaren  Realität. Eine Modellierungsaufgabe besteht in der Rekonstruktion der Geometrie, die bewusst bzw. unbewusst von Menschenhand in unsere Welt  implementiert worden ist oder die wir in der Natur vorfinden. Das Ergebnis eines entsprechenden Rekonstruktionsprozesses ist ein statisches oder dynamisches Modell. - Das rekonstruktive Modellieren in DGS  erweitert die traditionellen  Modellierungsmöglichkeiten im Geometrieunterricht. Als computerunterstützte Modellierungsmethode induziert es durch die von den Schülernlinnen selbst  gewählten und  zu bearbeitenden authentischen Modellierungsvorlagen offene Lernumgebungen, die sich für das Lernen in Projekten eignen.