(untitled) (mathematica didactica, 2026)
Der Beitrag zeigt Chancen und Herausforderungen beim Einsatz generativer KI im Mathematikunterricht. In einer explorativen Studie wurden zwei generative KI-Modelle auf ihr Potenzial erkundet, Schüler:innen bei der Bearbeitung einer mathematischen Modellierungsaufgabe als Dialogpartner zu unterstützen. Ziel war es, Unterschiede in der Leistungsfähigkeit sowie die Akzeptanz dieser Technologien zu analysieren. Beide Modelle zeigten Potenziale, unterschieden sich jedoch in der Quali-tät, insbesondere hinsichtlich der adäquaten Umsetzung der im Prompt hinterlegten didaktischen Überlegungen. Nichtsdestotrotz äußerten die Schüler:innen eine große Akzeptanz bezüglich der Nutzung beider Modelle.