(untitled) (mathematica didactica, 2026)
Der Beitrag befasst sich mit den Beliefs von Mathematiklehrer:innen zum Einsatz von generativer Künstlicher Intelligenz (KI) für die Planung von Unterricht sowie als Lehr- und Lernwerkzeug im Unterricht. Auf der Basis von halbstandardisierten Interviews konnte eine Vielzahl unterschiedlicher Beliefs identifiziert werden. Die interviewten Lehrkräfte waren mehrheitlich Novizen im Bereich von generativer KI. Nach einer explorativen Phase, in welcher die Lehrkräfte erste Erfahrungen mit dem Einsatz generativer KI zur Planung von Mathematikunterricht sammeln konnten, wurden weitere Interviews geführt. Anhand von drei Fallbeispielen zeigt der Beitrag auf, dass dies zu teilweise grundlegenden Änderungen der Beliefs führen kann.