(untitled) (mathematica didactica, 2026)
Aufgrund des rasanten Fort-schritts im Bereich von KI, ist es verstärkt notwendig, dass die Chancen, Grenzen und Einsatzmöglichkeiten von KI-Chatbots für die Mathematiklehrkräftebildung als Lern- und Reflexionswerkzeug differenziert dargestellt werden. Die Befragung von 32 Mathematik(-didaktik)dozierenden in der Lehrkräftebildung der Universität Duisburg-Essen ergab, dass die verschiedenen Lehrveranstaltungstypen (fachmathematisch, fachdidaktisch und praxisorientiert) einen unterschiedlichen Einsatz von KI-Chatbots wie Chat-GPT bedingen. Dafür braucht es jedoch konkrete Konzepte, um die KI-Kompetenzen zunächst der Dozierenden und somit langfristig auch die der Studie-renden gezielt zu schulen.