(untitled) (mathematica didactica, 2026)
Künstliche Intelligenz entwickelt sich zu einer Schlüsseltechnologie, die mathematik-didaktische Forschung, Lehrkräftebildung und Mathematikunterricht nachhaltig verändert. Das vorliegende Themenheft ordnet diese Entwicklung ein und diskutiert Chancen, Herausforderungen sowie offene Forschungsfragen. Es zeigt, dass Künstliche Intelligenz weit über ein neues digitales Werkzeug hinausgeht und mathematische Erkenntnis-, Lehr- und Lernprozesse grundlegend verändert. Das Heft versammelt theoretische, empirische und entwicklungsorientierte Beiträge und gibt einen Überblick über den aktuellen Stand sowie zukünftige Perspektiven der mathematikdidaktischen Forschung zu Künstlicher Intelligenz.