(untitled) (mathematica didactica, 2026)
Im Beitrag wird eine Unterrichtsreihe in Österreichischer Gebärdensprache über Variablen vorgestellt und in einer Fallstudie, an der drei gehörlosen Schülerinnen und Schülern teilnahmen, die folgende Frage untersucht: Welche syntagmatischen Relationen bestehen zwischen den Gebärden der Lernenden über Variablen? Das Ziel ist, gebärdensprachorientierten Lernenden einen Unterricht anzubieten, der die Potenziale visuell-gestischer Sprachen fördert. Grundlagen sind Ergebnisse zu Relationen zwischen Gebärden über Variablen unter verschiedenen Aspekten. Die Ergebnisse zeigen, dass die Lernenden die meisten Relationen im Bereich des Kalkülaspektes bildeten.