(untitled) (mathematica didactica, 2024)
Dieser Artikel stellt Ergebnisse einer Studie vor, die Beliefs von Nachhilfeschülerin-nen und Nachhilfeschülern der Sekundarstufe I zum Mathematikunterricht und zum Konzept des Flipped-Classrooms im Mathematikunterricht nach einer In-tervention mit diesem Lernkonzept untersucht. Dabei stehen leistungsschwächere Lernende, ein in der bis-herigen Forschung als möglicherweise problema-tisch angesehener Personenkreis, bei der Umsetzung des Flipped-Classroom-Konzepts in der Sekundar-stufe I im Vordergrund. Im Rahmen dieser Studie werden Interviewdaten mittels einer qualitativen In-haltsanalyse ausgewertet und die Ergebnisse als kon-trastierende Fallanalyse dargestellt und ergänzend quantitativ betrachtet. Abschließend werden die auf den Flipped-Classroom bezogenen Kategorien der qualitativen Inhaltsanalyse unter Einbezug der Lite-ratur und dem aktuellen Forschungsstand diskutiert. Dabei zeigt sich, dass die Nachhilfeschülerinnen und -schüler viele didaktische Potenziale des Konzepts erkennen und positiv aufgreifen.