(untitled) (mathematica didactica, 2024)
Studien zeigen, dass Lernenden fachlich korrekte, inhaltliche Deutungen des Ableitungsbegriffs – insbesondere Ableitung als (Tangenten-)Steigung – bekannt sind. Gleichzeitig gibt es Hinweise, dass diese Deutungen nicht (erfolgreich) in Aufgabenbearbeitungen angewendet werden. Diese Diskrepanz zwischen Kenntnis und Anwendung wird anhand dreier Fallbeispiele aus einer Interviewstudie in der Qualifikationsphase untersucht. Als mögliche Gründe für die nicht erfolgreiche Anwendung bekannter Deutungen werden u. a. fragmentarische Deutungsverständnisse sowie nicht ausreichende Grundkenntnisse zum Funktionsbegriff herausgearbeitet.