(untitled) (mathematica didactica, 2005)
Die nationalen Bildungsstandards Mathematik werden über geeignete Aufgaben konkretisiert, zu deren Lösung gewisse Kompetenzen aktiviert werden müssen. Solche Aufgaben können u. a. dadurch konstruiert werden, dass eine vorgegebene Aufgabe systematisch variiert wird. Im folgenden Aufsatz wird die Beispiel-Aufgabe „Abkürzung“ aus den KMK-Standards in verschiedene Richtungen verändert, bis hin zu offenen und realitätsnahen Varianten.