(untitled) (mathematica didactica, 2003)
Dynamische Geometrie-Systeme (DGS) sind leistungsfähige Werkzeuge zur Modellierung von als zweidimensional interpretierbaren Ausschnitten der uns umgebenden geometrisierbaren Realität. Eine Modellierungsaufgabe besteht in der Rekonstruktion der Geometrie, die bewusst bzw. unbewusst von Menschenhand in unsere Welt implementiert worden ist oder die wir in der Natur vorfinden. Das Ergebnis eines entsprechenden Rekonstruktionsprozesses ist ein statisches oder dynamisches Modell. - Das rekonstruktive Modellieren in DGS erweitert die traditionellen Modellierungsmöglichkeiten im Geometrieunterricht. Als computerunterstützte Modellierungsmethode induziert es durch die von den Schülernlinnen selbst gewählten und zu bearbeitenden authentischen Modellierungsvorlagen offene Lernumgebungen, die sich für das Lernen in Projekten eignen.