(untitled) (mathematica didactica, 2003)
Hinsichtlich der Nutzung von Tabellenkalkulationssystemen im Mathematikunterricht beschränkte sich die mathematikdidaktische Forschung bisher vor allem auf die Untersuchung von Fallbeispielen. Wissenschaftliche Forschung sollte jedoch über eine Beispielsammlung hinausgehen, von speziellen Beispielen abstrahieren, grundlegende Prinzipien aufzeigen und allgemeine Fragen beantworten können. Ein Ansatz für eine allgemeinere Sicht auf die Nutzung von Tabellenkalkulationssystemen ergibt sich daraus, dass es sich bei dieser Nutzung um eine spezifische Art des Programmierens handelt. Der vorliegende Artikel untersucht diese spezielle Art des Programmierens. Insbesondere werden dabei die Beziehungen zum funktionalen und zum imperativen Programmierparadigma aufgezeigt.