Mathematische Wanderpfade unter einer didaktischen Perspektive (mathematica didactica, 2020)
Mathematische Wanderpfade erleben derzeit als außerschulische Lernform für den Mathematikunterricht eine Renaissance. Die Lernarrangements, bei denen Schülerinnen und Schüler Mathematikaufgaben im Freien bearbeiten, ermöglichen bei entsprechender Aufgabengestaltung verschiedene kontextbezogene Modellierungsaktivitäten. Insbesondere wenn mathematische Wanderpfade digital unterstützt werden, ergeben sich Möglichkeiten und Potenziale der Förderung fachlichen Lernens. Bisher sind mathematische Wanderpfade jedoch noch nicht ausreichend didaktisch fundiert. Im Artikel werden drei zentrale didaktische Perspektiven auf mathematische Wanderpfade – das außerschulische Lernen, das Unterstützen mit digitalen Medien und das mathematische Modellieren – theoretisch diskutiert und im Hinblick auf die Durchführung von Wanderpfaden konkretisiert.