Algorithmische Mündigkeit als ein Aspekt von Data Literacy: Charakterisierung von Reflexionen angehender Mathematiklehrkräfte (mathematica didactica, 2025)
Der zunehmend verbreitete Einsatz algorithmischer Entscheidungssysteme hat gesellschaftliche Auswirkungen, die mündige Bürger:innen verstehen sollten. In diesem Beitrag wird insbesondere das Reflektieren als wichtige Grundlage gesehen, um eine entsprechende Algorithmische Mündigkeit als Teil einer Data Literacy auszubilden. Ziel dieses Beitrags ist es, Reflexionen von Studierenden zum Thema empiriebasiert zu charakterisieren.