Interventionsprogramme und Förderkonzepte für Kinder mit besonderen Schwierigkeiten beim Erlernen des Rechnens (mathematica didactica, 2023)
Probleme beim Lernen von Mathematik, insbesondere beim Erlernen des Rechnens, sind ein weit verbreitetes Phänomen. Zuschreibungen wie „Rechenschwäche“ oder „Dyskalkulie“ vermitteln die Vorstellung unveränderlicher Dispositionen sowie einer Orientierung an Defiziten. Mathematikdidaktische Zugänge sind demgegenüber eher potenzialorientiert ausgerichtet. Die Überwindung besonderer Schwierigkeiten beim Erlernen des Rechnens steht im Mittelpunkt des Themenschwerpunktes. Die Beiträge zeichnen ein vielschichtiges Bild unterrichtsintegrierter und -ergänzender Interventionsprogramme und Förderkonzepte, insbesondere, aber nicht nur, mit Blick auf die Primarstufe.