Was für ein Zufall!? Einige Bemerkungen über einen wenig beachteten Kern der Stochastik (mathematica didactica, 2005)
Was ist das eigentlich: Zufall? Und warum wird der Begriff des Zufalls in der Stochastik und in der Didaktik der Stochastik so wenig und so selten thematisiert? – In diesem Beitrag wenden wir uns dem im deutschen Sprachraum mit dem schillernden Wort „Zufall“ umschriebenen Problemfeld in seinem Facettenreichtum zu, als Anregung zum Weiterdenken: Wir betrachten sprachliche Spuren im Kontext des Zufalls, erkunden historische Spuren zum Umgang mit dem Zufall, diskutieren phänomenologische Spuren bei der Begegnung mit dem Zufall und stellen uns schließlich der Frage, inwieweit „künstlicher“ Zufall – als ein wichtiges methodisches Werkzeug anwendungsbezogener Forschung, etwa bei Simulationsverfahren – nicht bereits a priori ein Widerspruch in sich ist.