(untitled) (mathematica didactica, 2002)
Spätestens seit TIMSS/III-Deutschland ist der Mathematikunterricht in der Sekundarstufe II ins Kreuzfeuer der Kritik geraten. Die Unzufriedenheit mit der Analytischen Geometrie in der Schule geht sehr weit, besonders die Ausrichtung der Grundkurse gilt als problematisch. Am Beispiel von Bézierkurven wird eine Gestaltungsvision für ein integratives Grundkurskonzept vorgestellt, das den allgemeinbildenden Charakter des Mathematikunterrichts in der Sekundarstufe II unter Berücksichtigung metakognitionspsychologischer Einsichten hervorhebt. Schülerarbeiten geben einen Einblick, wie dieses Konzept umgesetzt werden kann.